АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ - сВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА АДАМЕНКО
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, ГОРОД СТАВРОПОЛЬ, ул. ЛЕРМОНТОВА, д. 206 А, кабинет 309, 310
телефоны: 8(8652) 35-75-34, 35-74-76, 35-74-40, 35-87-80, 35-74-80
e-mail: pr_adamenko@stavkray.ru
О ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению,
высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых
свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний,
формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует
заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность
перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение
и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда)
и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники
витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или
цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин;
дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием
витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами
и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным
и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте
блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого
количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье,
коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки,
тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Уважаемые родители, классные руководители, учащиеся!
В целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия всего коллектива, по приказу директора Нуридиновой Мутлыхан Расламбетовны в школе принимаются необходимые меры по профилактике ОРВИ и других инфекций.
Администрация школы и сотрудники осуществляют утренний фильтр, проводят профилактические беседы с учащимися.
Особое внимание уделяется влажной уборке и проведению мероприятий по дезинфекции помещений в школе.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа и ОРВИ среди учащихся школа обеспечена: термометрами для измерения температуры тела, а также термометрами для измерения температуры воздуха в помещении.
Запасом дезинфицирующих средств в соответствии с СанПин 2.1.3. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Мылом, для мытья рук.
Универсальные меры профилактики
- Часто и тщательно мойте руки
- Избегайте контактов с кашляющими людьми
- Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
- Пейте больше жидкости
- Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
- Реже бывайте в людных местах
- Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
- Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
- Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
- При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу! Будьте здоровы!
ЭТО ВАЖНО!!!
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (протокол от 25.09.2013 № 2) ежегодно 20 ноября проводится Всероссийский день правовой помощи детям.